Борьба с инакомыслием в Украине: европейская риторика и азиатские методы

На прошлой неделе «хитом сезона» в украинских СМИ стал громкий скандал с харьковскими учителями, которые неосторожно «засветились» в России. Вкратце напомню суть «инцидента». Делегация 136-й школы города Харькова посетила российский Белгород в рамках обмена опытом. Казалось бы, безобидное мероприятие. Однако в Интернет попали «крамольные» фотографии украинских педагогов: на снимках харьковчане запечатлены с Георгиевскими ленточками, под портретами российских лидеров – Путина и Медведева.

Как только эти фото оказались в Сети, на учителей обрушился настоящий шквал обвинений, причём упрёки в непатриотизме оказались самой мягкой формулировкой. Несмотря на то, что скандальные снимки были сделаны задолго до Майдана и войны на востоке Украины (то есть, на тот момент никакого конфликта с Россией не было и в помине), в социальных сетях педагогов заклеймили чуть ли не как предателей Родины и сепаратистов. Наиболее «свидомые» выразители общественного мнения потребовали уволить «изменников» и расследовать их «пророссийскую деятельность». Патриотический голос был услышан – поездкой харьковских учителей в Белгород заинтересовалась СБУ…

 

Что тут сказать? Маразм крепчает… Я, конечно, вполне могу понять украинскую ура-патриотическую риторику, направленную против явных проявлений сепаратизма или других антигосударственных «течений». Но мне другое не даёт покоя: остались ли в головах наших ура-патриотов хоть какие-то проблески здравого смысла? Вопрос – отнюдь не риторический. Ведь именно ура-патриоты претендуют сегодня на роль политической и интеллектуальной элиты, которая определяет курс страны. И если у этих людей стремительно пропадает здравый смысл, то становится просто страшно за наше будущее.

Практически ежедневно украинские СМИ рассказывают нам о лживой, агрессивной и изощрённой российской пропаганде, призванной очернить образ Украины. Однако возникает вопрос: а разве не Украина зачастую «снабжает» материалом эту самую пропаганду? Если уж наша страна так трепетно относится к своему благоприятному имиджу в мировом информационном пространстве, то надо в первую очередь думать о том, чтобы НЕ ДАВАТЬ ПОВОДОВ для всевозможных обвинений в адрес Украины. На самом же деле мы даём такие поводы регулярно, а потом горько причитаем, что на Украину льются потоки грязи.

Скандал с харьковскими «непатриотичными» учителями – прекрасный повод в очередной раз упрекнуть Украину в том, что у нас притесняются гражданские свободы и ведётся «охота на ведьм». Давайте попробуем посмотреть на эту ситуацию с позиций того самого здравого смысла, о котором было сказано вначале. В чём, собственно, обвиняют харьковских педагогов? Настоящий вой поднялся по поводу того, что украинские учителя нацепили Георгиевские ленточки: мол, тем самым они использовали символику сепаратистов. Да, за последний год сепаратисты успели превратить этот символ в собственный отличительный знак. Но это не означает, что они «приватизировали» его или наполнили другим смыслом.

Георгиевская ленточка никогда не имела никакого отношения к украинскому сепаратизму – изначально она появилась как воинский символ, получивший широкую известность во время Первой мировой войны и связанный с российской боевой наградой – Георгиевским крестом. В годы Великой Отечественной войны «преемником» Георгиевского креста стал орден Славы, лента которого получила статус гвардейской ленты. И поскольку именно орден Славы стал наиболее популярным символом солдатской доблести, цвета его ленты превратились в СССР в цвета Великой Победы. Так что харьковские учителя имели полное моральное право прикрепить к груди этот символ. И я убеждён, что в тот момент они меньше всего вспоминали о крымском или донецком сепаратизме.

Разумеется, для украинских ура-патриотов всё это – не аргумент. Они приравнивают Георгиевскую ленточку к фашистской свастике и требуют вообще запретить советскую символику. Действительно, в ряде стран свастика официально запрещена, однако запрещён именно нацистский её вариант. Даже тот факт, что немецкие фашисты сделали свастику своим главным символом, ещё не означает, что надо перечеркнуть всю мировую историю ДО Гитлера и нацизма. Как известно, свастика – это древнеарийский (древнеиндийский) символ солнца, существовавший у многих народов, в том числе у славян. Причём распространено множество вариантов свастики, и к фашизму они не имели, не имеют и не могут иметь никакого отношения.

Если следовать логике наших «свидомых», то необходимо запретить всю свастику – даже ту, что изображена на сохранившихся древних храмах. Продолжая логическую линию дальше, можно сделать вывод, что эти храмы нужно разрушить. Аналогичный принцип, видимо, применяется и к советской символике. Но ведь этой символикой буквально пропитан 70-летний период нашей истории. И что теперь прикажете делать с мемориалами «Никто не забыт, ничто не забыто», где советская символика – неотъемлемая часть архитектурных и творческих решений? Взорвать их? А как быть с советскими книгами и фильмами о Великой Отечественной войне, где также вдоволь советской символики? Тоже запретить? Или попросту сжечь? Вот и получается, что «праведный патриотический гнев» против Георгиевской ленточки превращается в величайший абсурд, который совершенно не красит международный имидж Украины.

Харьковским учителям не могут простить и то, что они сфотографировались под портретами Путина и Медведева. Но в чём тут состав преступления? Можно как угодно относиться к российскому президенту, можно его люто ненавидеть и обзывать последними словами в социальных сетях. Это – личное дело каждого. Однако не будем забывать о том, что Путина ещё никто не признал международным преступником. Никакого суда или трибунала над ним не было, и обвинения в его адрес официально не доказаны. А коль так, то портрет Путина на чьей-либо фотографии никак не может считаться компрометирующим обстоятельством.

Впрочем, главное – даже не в этом. Георгиевские ленточки, портреты Путина, роль России в конфликте на Донбассе и прочие подобные вещи – вопрос дискуссионный, и тут многое зависит от субъективных взглядов участников дискуссии. Поэтому опираться надо на нечто объективное. И прежде всего – на закон.

Наше руководство не устаёт повторять, что строит правовое государство, что Украина ориентируется на европейские стандарты и ценности. Как же можно равняться на Европу и одновременно применять дикие азиатские методы, преследуя инакомыслящих да и просто тех, кто не вписывается в «патриотические» тренды? Правовое государство – оно потому и правовое, что признаёт верховенство права, а не идеологии. В этой связи мне бы хотелось задать украинским ура-патриотам всего два конкретных вопроса.

1. Каким законом регулируются «вид» и степень украинского патриотизма, какими юридическими нормами утверждены различия между «правильным» и «неправильным» патриотизмом; кто и по каким критериям вправе это определять?

2. Каким законом в Украине запрещены Георгиевские ленточки и портреты Путина?

Список подобных вопросов можно продолжать долго, но я воздержусь…

И последнее. Если Украина претендует на роль цивилизованной страны и правового государства, то это означает, что свободу личности, свободу слова и свободу совести никто не отменял. Соответственно, отношение украинских граждан к тем или иным страницам истории или событиям современности (будь то Майдан, судьба Крыма, роль Украины и России в глобальной политике и т.д.) – это их личные убеждения. А преследовать людей за их убеждения – преступно и дико. Слава Богу, в Украине нет монополии на истину. Если же она появится (а всё к тому идёт), то мы рискуем повторить печальный опыт гитлеровского и сталинского режимов.

Неужели наши ура-патриоты этого не понимают?

Андрей ПОТЫЛИКО


http://obozrenie-plus.com/borba-s-inakomysliem-v-ukraine-evropejskaya-ritorika-i-aziatskie-metody.html




Главная · РЕЙДЕРЫ в РЕНИ · ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ · РЕНИ: «МОБИЛИЗАЦИЯ КОММУНАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ» · СТАТУС – КВО · ЛЕСОПОВАЛ в РЕНИ · "Популярный" мэр идёт на непопулярные меры · Прикольные фото · В РЕНИ НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ АИСТЫ · РЕНИ: ОСТОРОЖНО, РАБОТАЕТ МЭРИЯ · В РЕНИ ВЕРНУЛИСЬ БАНДИТСКИЕ 90-е · РЕНИ: Синица в руках или журавль в небе?Новая страница · РЕНИ: «БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД» · РЕНИ: КОМАНДА МЭРА РАБОТАЕТ «ПО-ХОЗЯЙСКИ» Новая страница · КУДА УХОДИТ НАЦИОНАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ? · СМИ · ПЯТНИЦА 13-го
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS