У сельских голов война за кормушку

АДМИНРЕФОРМА
(Громада – «за», сельские головы – «против»)

«Ренийский вестник» - 5 июня, (6 июня День журналиста).
Под рубрикой «Админреформа: процесс пошел», размещены пара субъективных заметок
сельских голов. Лиманского – Топалы Марьяны («У нас в Лиманском мэр построит Арабские Эмираты!» и Долинского – Виктора Фетели («Учителя мне сказали: «Приезжал в Долинское Жюль Верн …»).


 Вокруг Админрефоры разгорелись нешуточные страсти, давайте попробуем откровенно посмотреть на ситуацию и действующих лиц.
Для начала я хочу поздравить журналистов Ренийского вестника, с профессиональным праздником и пожелать им творческих успехов. И - объективности, объективности, объективности …
Во-первых, сами заголовки этих заметок, указывают на одного автора (куратора), и скорее ренийского, и скорее – работника СМИ, «друга мэрии». Во-вторых, заголовок – это концентрированное содержание, а мы читаем в заголовках вышеуказанных заметок –брутальный сарказм. Вместо того, чтобы обсуждать реформу, они осуждают мэра (!) Знакомый ренийский стиль.
Если нет аргументов и культуры, переходим на личности и начинаем оскорблять визави.
Обвинять мэра в «несовершенстве» данной реформы, по меньшей мере – это выглядит глупо. Напомню, это админреформа, а не реформа мэра, пусть и инициативный, но он исполнитель. Позиция мэра по объединению громад, продиктована позитивной перспективой для города и сёл.
Почему целесообразно объединять три громады?
-Долинское – Лиманское, давно влились в Рени (и работают, и отдыхают, и живут).
Сегодня с подоходного налога местным бюджетам, оставляют 25%, а объединенным громадам оставляют – 60%;
Увеличивается субвенция – дотация;
Второй бюджет – выделяется с госбюджета, для коммунальных предприятии объединенной громады (от 10 до 100 млн. грн.). И прочие преференции.

Объединение громад позволит не только сэкономить средства, но и даст новые возможности для решения инфраструктурных проблем.
На чем же планируют экономить?
-Прежде всего, на зарплате чиновников, (сельских голов), которые останутся не у дел.
Все остальные жители от объединения только выиграют. Ведь громады будут сами решать, какие детские сады, школы и больницы содержать стоит, а какие — нет.
Каждая территориальная громада с учетом изменений, которые произошли в Бюджетном кодексе, будет самостоятельно решать, куда направить ресурс на основании тех налогов, которые будет собирать. Громада может тратить по своему усмотрению акцизный сбор, и налог на недвижимость, и земельный налог, а также налог на доходы физлиц
Решается вопрос получения местными органам власти тех полномочий, которые позволят решать большинство проблем на местах. Сюда входят: формирование бюджета, развитие инфраструктуры на территории громад, модернизация жилищно-коммунального фонда, благоустройство городов и сел.
Сегодня крестьянин с одной стороны имеет акт на землю, а с другой - не может ею распорядиться. Стоит передать местным советам управление землей. И определиться, чем управляет государство, а чем территориальная громада. Чтобы было понимание - ресурсы и полномочия в первую очередь перейдут к финансово независимым объединенным громадам.

Теперь становится понятно, почему сельские головы против объединения громад, они даже не хотят читать закон (потому что им там ничего не светит), и обсуждать реформу (чтоб громада не узрела преимущества объединения), они априори против, у них паника в головах, «все пропало»!
У Топалы и Фетели – «предсмертные» судороги, им уже чудятся Арабские Эмираты, Жюль Верны и черти что (бузина в огороде, дядька в Киеве).На сегодняшний день сёла дотационны, депрессивны, население уменьшается, а хаты с заколоченными окнами - увеличиваются. При такой печальной панораме, противостояние сельских голов можно объяснить лишь меркантильностью (личное выше общественного).
Голова Лиманского в своем опусе пишет: Депутаты прочитали закон и пришли на сессию. (Они не Закон прочитали, они слушали ее антинародную пропаганду, если бы они читали закон, они бы не предлагали объединить весь район, они бы знали что более 24 км. села не объединяются!), и тем более не проголосовали бы против объединения трех громад, когда в селе масса хронически нерешенных проблем. Как показали дальнейшие события, позиция депутатов села не совпала с позицией селян. Когда мэр Рени, с райадминистрацией приехали в Лиманское, голова даже не явилась на встречу (Районная власть приезжает в село, а сельский голова прячется (!). (Кстати, так же поступил и Долинский голова – В.Фетеля). Зато потом она быстро дала «объективные» комментарии.
-Рассказывать о перспективах Сергей Степанович умеет! Послушать мэра – так в Лиманском он построит Арабские Эмираты! Но те, кто с Колевичем знаком лучше, знает цену его проектов …
Без комментариев, агрессивная позиция сельского головы - на лицо.
Когда мэр заговорил о сельских дорогах, якобы ему ответили: Ты сначала свои построй …
Потом кто-то захотел «потрогать руками», хоть один инвестиционный проект реализованный в Рени. (Солнечная эл/станция, конечно «не заслуга Колевича»).
Дороги в Рени строятся, инфраструктура тоже, и пять инвесторов работают в порту, и для строительства солнечной эл/ станции мэр сделал не мало. (Кстати, в Рени работают много Долинских и Лиманских).. Стесняюсь спросить, а что сделала Марьяна Топалы в селе? (Не считая школы, газа и церкви, которые взяли на себя депутаты ВР ради своего пиара). (Об этом подробно пишет фермер Лиманского Г.Геока).
Потом голова обвинила мэра в выпаде на сельских депутатов, якобы они смотрят ей в рот.
Следом она заявила что, она человек не авторитетный (пардон, тогда кто, и зачем ее выбирал?).
То она «не держится за свое кресло», то амбициозно возмущается – «я хозяйка, а меня игнорируют». Затем она вступает в спор уже с председателем райсовета, упрекая его в плохом обслуживании сельских садиков, потом опять переходит к мэру. Вообщем, заметалась тетка.
-Я приземленный человек, фантазии у меня, как у мэра нет. Предпочитаю не обещать и не делать (или делать), не разобрал, потому что следующая фраза меня слегка напрягла.
Цитата: В Лиманском мы реализовали проект развития ООН (провели ремонт в сельской амбулатории(!). Мэр отдыхает, без комментариев.

 В завершении своего опуса, «хозяйка» сказала «за всю Одессу». Мы категорически против (кто мы, почему против ?), и в порыве риторики она таки проговорилась: Мы знаем, что на самом деле интересует автора этой идеи (Автор идеи Правительство), - песчаный карьер в Долинском, рыба и земля в Лиманском.
Так вот оказывается где «собака» зарыта, сельские головы рьяно защищают свои кресла, и источник личного дохода, поэтому ведут антинародную и антигосударственную пропаганду.

А Виктор Фетеля о визите в Долинское районных властей, где речь держал мэр, узнал «случайно».
-Уже потом наши учителя мне сообщили: «Приезжал в Долинское Жюль Верн и рассказывал нам сказки и небылицы». (Если учителя Долинского считают Админреформу сказками, значит, они воистину Великие Учителя Бессарабии, Асанна!. (Если они вообще такое говорили (?). Без комментариев.
Недавно на собрании сельхозкооператива, выступил голова Долинского и «рассказал о сути админреформы», говорил о том, что сельского голову заменят на старосту, и всё будет плохо …
-Нам и так тяжело, а теперь за каждой справкой ездить в Рени – обратились пайщики (не отдавай нас, господин! (?)
С уверенностью можно сказать что, о позитивной стороне реформы, речь не шла, да и не могла идти. Ибо админреформа убирает паразитов - сельских голов, а Фетеля против себя не пойдет, против селян – да! Но его слово, против Админреформы – ноль. Остается дурить народ и настраивать против. Пусть батрачат, а я буду «княжить».
А княжит голова плохо, поэтому в селе и тяжело. 2012 году с помощью мэра Рени, он получил 2 (два) млн. грн. дотации от государства, как он их израсходовал? Вопрос!
Вместо «благодарности» сельский голова начал враждовать с мэром. Объектом вражды стала городская свалка.
«Документов нет, санитарии нет, возгорание. и т. д.» -, постоянно ноет В. Фетеля. А субъективный журналист Андерсен, подпевает ему в такт. Хотя, при независимом журналистском расследовании выяснилось что, паспорт и другие документы есть, десбарьер и санитария соблюдены, возгорания (которые странным образом, «случайно» образуются аккурат перед очередной сессией !!!) – своевременно тушатся. В.Фетеля ведет перманентную борьбу - с незаконным использованием земли, с незакоконным вывозом песка, с незаконной эксплуатацией свалки, изображая бурную хозяйственную деятельность. Личное состояние головы растет, а село в свободном падении ...
Сельскому голове нужна «война», потому что в «мирное время», он как хозяйственник, сильно проигрывает городскому голове, и громада это видит. Мэр много сделал для Рени. В то-же время у Фетели под ногами лежит песчаный карьер, который десятилетиями разворовывается (миллионные теневые обороты), а в бюджет села ничего не попадает (!) И стратегичекую проблему водоснабжения села, «крутой» голова, никак не может решить.
(Голова наверное, «не в обиде», иначе такой криминал против села, не объяснишь).
Следы некоторых журналистских публикации ведут к правоохранительным органам, да и безнаказанное социально-криминальное поведение сельского головы, косвенно наводит на соответствующие выводы.
Исповедь сестры.
-Долинский сельский голова Виктор Фетеля, используя доверие людей, совершенно распоясался, ведет себя как деспот и в семье и на работе. В мае у матери, Виктор с кулаками набросился на Наталью (сестра), сильно избил ее и ушел, как ни в чем не бывало. Пускать вход кулаки, для него дело привычное. Члены семьи знают это, знают это и многие односельчане. (Ведь не случайно несколько лет назад он получил удар ножом от односельчанина).
В очередной приход, он неожиданно напал на меня и начал наносить удары в голову, по лицу …
Он зверский жестоко избил меня на глазах у больной матери, я еле вырвалась из его рук и убежала к соседям.
После этого мама постоянно кричит, она боится. А он угрожает, что убьет нас и обставит это как самоубийство! И это верно, он на это способен. Он постоянно избивал родителей. Однажды он отцу сломал челюсть …
После смерти отца он избил мать до потери сознания, затем обливал ее водой, чтобы привести в чувство. Мать больна, нуждается в помощи, вместо того чтобы помочь приобрести инвалидную коляску, он устраивает драки.  Со временем он превратился в настоящего тирана. Его злоба не знает границ и уже распространяется и на односельчан. Вседозволенность и безнаказанность …

 (Сестры: Марианна Черня и Наталья Фетеля). Без комментариев. (Правоохранительные органы, вы где? На песчаном карьере? Зайдите к голове, клиент созрел, вызывает дух Жюль Верна …).

А теперь давайте послушаем голос сельской громады. (Г.Геока – фермер Лиманского).
-Я в числе тех членов территориальной громады, которые инициировали общественное слушание громады Лиманского по объединению с Рени. (Депутаты, фермеры, жители села).
Мы поддержали объединение, потому что считаем его целесообразным.
Лиманское само себя не обеспечивает. Село выживает за счет дотаций, в селе не развита инфраструктура, нет дорог, негде работать, молодежь уезжает.
В громаде села много земли, разделенное на паи, но люди не имеют материально-технической возможности полноценно использовать ее. (При наличии ресурсов, Лиманское превратилось в бесперспективный населенный пункт).
За счет объединенного бюджета, появляется возможность подвести дорогу к селу и улучшить снабжение села, прод. и промтоварами, решить проблему водоснабжения, модернизировать коммунальную службу …(Село грязное, везде мусор, сельская власть не справляется).
Объединение громад, является условием для децентрализации, расширение полномочий, местных органов власти, без которых невозможно поднятие с колен наших сёл и создание условий для развития …

Сельский голова М.Топалы призывает жителей села ни в коем случая не соглашаться на объединение. «Город все заберет, и рыбу в лимане …». (И голову в придачу). Это абсурд!
Раньше вела лов «Аква», теперь ведут лов браконьеры, а мы как не видели рыбу, так и не видим.
(Может власть и видит?). Без объединения порядка в селе не будет.
Негативная позиция сельского головы показывает что, интересы села и сельчан, ее не интересуют, ей не до проблем села, когда она лишается своей должности, и лишаются должностей ряд ее родственников, которых она устроила в сельсовет «по блату».
Сегодня они паразитируют, живя за чужой счет.
Когда громада села обратилась за материальной помощью кандидату в депутаты ВР, на строительство забора вокруг кладбища, депутаты нас не поддержали. А когда на счет сельсовета было перечислено 40 тыс. грн., сельский голова распорядилась целевыми деньгами «по- своему».(30 тыс грн. пошли на окна и двери сельсовета, 10 тыс.грн. – неизвестно где)??
(На ограду кладбища не выделено ни копейки(!). Это кощунство, но с нами говорить она не стала. На все предложения жителей села решить насущные вопросы, у нее один ответ:
Нет денег в сельском бюджете! В Лиманском есть земля, которая много лет сдается в аренду, а куда расходуется арендная плата – мы не знаем.
(Значит, пора будить аудит!).
Госпожа Топалы, где деньги? Неужто на Арабские Эмираты собираете?

И в заключении.
Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О добровольном объединении территориальных громад».
Закон №157-VIII от 5 февраля регулирует отношения, возникающие в процессе добровольного объединения территориальных громад сел, поселков и городов.
Ренийский горсовет решает вопрос объединения громад (Рени – Лиманское – Долинское).
В принципе объединение громад добровольное, но жизнь заставляет. Сегодня район дотационный, и перспектив без реформ – не видно. Если мироеды сельские головы против, надо решать громаде, кто действительно нуждается в модернизации села.
В противном случае сельский совет должен быть самодостаточным, ибо все субвенции – дотации урезаются до минимума. И село будет доживать, потому что будущего у него нет.

СТАЛКЕР Версия для печати
Главная · РЕЙДЕРЫ в РЕНИ · ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ · РЕНИ: «МОБИЛИЗАЦИЯ КОММУНАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ» · СТАТУС – КВО · ЛЕСОПОВАЛ в РЕНИ · "Популярный" мэр идёт на непопулярные меры · Прикольные фото · В РЕНИ НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ АИСТЫ · РЕНИ: ОСТОРОЖНО, РАБОТАЕТ МЭРИЯ · В РЕНИ ВЕРНУЛИСЬ БАНДИТСКИЕ 90-е · РЕНИ: Синица в руках или журавль в небе?Новая страница · РЕНИ: «БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД» · РЕНИ: КОМАНДА МЭРА РАБОТАЕТ «ПО-ХОЗЯЙСКИ» Новая страница · КУДА УХОДИТ НАЦИОНАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ? · СМИ · ПЯТНИЦА 13-го
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS