РЕНИЙСКАЯ ПРАВДА


ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ

(Зрелищ всё больше, хлеба всё меньше)

В Рени закрылся хлебозавод.
Проблема в том, что владелец (С.Арабаджи) должен платить за аренду земли до 300 тыс. грн. в год.
В Рени, ни одно подробное предприятие не выдержит такой финансовый тягар. Сегодня производство переносится в малую пекарню (в районе порта), остаётся три рабочих места, 25 рабочих уволены!
Арендная плата установлена согласно нормативно-денежной оценке земли.
(2015 г. - 197 тыс. грн в год, 2016 г. - 283 тыс. грн. в год). Эта сумма обусловлена тем, что здания и сооружения хлебозавода занимают большую площадь – 1,3 гектара в центре города, на берегу Дуная.
15 лет назад хлебозавод был монополистом на хлебном рынке Рени, но конкуренция «наступает на пятки».
В Рени появились измаильские и одесские хлебные производители, ренийскому хлебозаводу пришлось сократить объёмы производства, следовательно, высокая арендная плата стала неподъёмной.
Мэр-и-я востребовала. Началась судебная процедура. И Хозяйственный суд Одесчины, обязал владельца
С. Арабаджи платить за аренду земли.

Чиновник мэрии:
«Закрытие хлебозавода не решает проблему, земля всё равно находится в аренде, и за неё надо платить.
Мэр-и-я готова вести диалог с С.Арабаджи и искать выход, но, его позиция не отличается гибкостью.
Мэр-и-я пыталось убедить С. Арабаджи отказаться от части земли, но ответа не получила, он официально не обращался в мэрию с просьбой предоставить ему льготу по арендной плате за землю. С. Арабаджи пытался идти своим путём: он решил создать общественную организацию инвалидов и переоформить землю на неё. Это влечёт за собой значительные льготы. Но тут тоже есть масса юридических трудностей, и вопрос повис в воздухе».

Владелец хлебозавода С.Арабаджи:
«Я вынужденно принял решение остановить завод и законсервировать его, да, город предложил забрать часть земли, и я не возражаю. Но это лишь 1/3 территории, что не является решением проблемы. На мой взгляд, существует лишь один путь, устраивающий всех: передать землю предприятию, которое создали мои дети-инвалиды. Такая возможность предусмотрена статьёй 92 Земельного кодекса. Общество инвалидов имеет право получить эту землю по госакту на право пользования, и тогда оно будет платить не за аренду, а налог на землю – приблизительно в размере 70-80 тысяч гривен в год. Имущественный комплекс завода уже передан моим детям-инвалидам, и они обратились в горсовет с этим предложением».

Придворный журналист А.Потылико:
«Когда в Интернете появились первые сообщения о закрытии Ренийского хлебозавода, мне позвонил мэр и с заметным раздражением заявил, что пресса не совсем правильно преподнесла информацию. По словам И. Плехова, за 15 лет С. Арабаджи не вложил в предприятие ни копейки инвестиций, и в конце концов просто «убил» производство. Мне известно, что И. Плехов, будучи новым человеком в местных органах власти, на тот момент не успел детально ознакомиться с реальной ситуацией на хлебозаводе. Рискну предположить, что недруги С. Арабаджи сознательно вложили мэру в уши ложную информацию.
Факты в корне не соответствуют мнению о том, что владелец предприятия не вложил в производство «ни копейки инвестиций». Как раз наоборот. За последние 15 лет хлебозавод получил возможность работать автономно – здесь создано собственное водо- и энергоснабжение (в частности, существуют 4 дизель-генераторных станции). Неоднократно устанавливались новые печи для выпечки хлеба, полностью менялся автопарк завода, и прежде всего машины, которые доставляют готовую продукцию в торговые точки.
Предприятие по сей день обладает колоссальным производственным потенциалом и может работать при любых погодных условиях».
Жёстко и пафосно, мэр И.Плехов:
«Я прекрасно понимаю экономическую ситуацию, в которой оказался С. Арабаджи. И я согласен с тем, что нынешняя арендная плата просто тянет его на дно, тем не менее, моя позиция по данному вопросу достаточно проста: если ты имеешь эту землю – будь добр её оплачивать. Не можешь платить – отдай часть земли городу. Мы не может смириться с тем, чтобы земля площадью более гектара, да ещё и в центре города, не оплачивалась и не приносила никакого дохода в бюджет. Люди выбрали меня главным менеджером громады для того, чтобы я защищал интересы всего города, а не интересы одного человека по имени С. Арабаджи, С.Арабаджи сейчас спекулирует на том, что хлебозавод, мол, имеет стратегическое значение для города. Давайте спросим, сколько людей там официально работают? Насколько мне известно, шесть человек. Шесть человек – на 1,3 гектара. И это – стратегическое предприятие? Не смешите меня.
Я пришёл на должность мэра (не) из леса – я сам занимался бизнесом и очень хорошо понимаю суть вещей. У нас сегодня рыночные отношения. Поэтому позиция городской власти однозначна: используешь землю – плати за неё. Не можешь платить – верни территорию городу. Никто ни с кем не церемониться.


Депутат, юрист Н.Злати:
-Ситуация патовая. Договор аренды земли был подписан с предпринимателем С. Арабаджи, но он официально прекратил предпринимательскую деятельность. Можно считать, что предприниматель Арабаджи умер, а посему нет стороны договора». Вопрос о расторжении договора аренды вправе решить только сессия горсовета, но для этого необходимо соответствующее заявление С. Арабаджи. Но он не может быть заявителем, поскольку утратил статус предпринимателя, арендующего земельный участок. С.Арабаджи владеет имущественным комплексом хлебозавода только как физическое лицо, а у физического лица нет юридически оформленных земельных отношений с горсоветом. Правовая коллизия ...
После мучительных обсуждении проблемы горсовет пришёл к выводу, что остаётся два варианта решения вопроса. Вариант первый: заставить С. Арабаджи через суд подписать новый договор аренды земли от имени физического лица. Вариант второй: признать существующий договор недействительным, поскольку сторона договора – предприниматель С. Арабаджи – «самоликвидировался». Площадь, занимаемая хлебозаводом, должна быть передана в состав городских земель запаса. В случае реализации второго варианта возникает вопрос: что делать с недвижимостью, расположенной на этой земле? Тут существует такое понятие как «пятно застройки». Следовательно, физическое лицо С. Арабаджи, будучи собственником строений и сооружений, в любом случае должен платить налог на землю в пределах этих
«пятен». Если же владельца не устроит и такой путь, он будет обязан просто освободить землю – разобрать или разрушить свои объекты.
P.S.
Объективности ради мы послушали владельца хлебозавода, мэра-менеджера, депутата-юриста и даже придворного журналиста. Теперь послушаем громаду.
Ренийский хлебозавод остановлен потому, что предприятие не может платить за землю.
Первопричиной остановки хлебозавода является позиция горсовета, не учитывающая реальные возможности предприятия. Но, мэрские чиновники убеждены, что владелец хлебозавода С. Арабаджи остановил работу предприятия преднамеренно – с целью оказать давление на горсовет и добиться снижения грабительской платы за аренду земли.
А то что, стратегическое предприятие города остановлено, 25 рабочих уволены! Их не волнует.
Мэрию волнуют 1,3 гектара в центре города, на берегу Дуная ...
Мэр-и-я предложила отдать часть земли, С.Арабаджи согласился (мэрия отрицает).
Почему на Соломоново решение владельца хлебозавода передать землю предприятию, которое создали его дети-инвалиды. (Такая возможность предусмотрена статьёй 92 Земельного кодекса. Общество инвалидов имеет право получить эту землю по госакту на право пользования и существенно снизить налоговое бремя), мэр-и-я отвечает отказом? Мэр – инвалид, отказывает инвалидам детям ... (!)
С.Арабаджи восстановил практически мёртвый хлебозавод, но он не мог предвидеть лихие времена и власть временщиков. Сегодня у него нет возможности обеспечивать работу стратегического предприятия. Поэтому оно законсервировано до лучших времён. Хотя, эти времена могут и не наступить.
Закрытие хлебозавода в Рени (одного из последних производственных предприятий), свидетельствует о падении экономики города. В перспективе в Рени останутся только магазины Плехова, заправки Лантинова и ярмарки-музеи. Что будет делать Рени, в случае очередного форс-мажора (наводнения или снегопада), если дорога на Рени будет отрезана?

Может, мэр позвонит придворному журналисту и с заметным раздражением заявит, что пресса правильно преподнесла информацию. С. Арабаджи не «убивал» производство, это И.Плехов «убил» хлебозавод а придворному журналисту вложили в уши ложную информацию.
Но увы! От этого хлеб на столе не появится.
Мэр прекрасно понимает что, высокая арендная плата тянет хлебозавод на дно. Но, он не признает стратегического значения хлебозавода для Рени, и не идет на компромисс.
-С.Арабаджи сейчас спекулирует на том, что хлебозавод, мол, имеет стратегическое значение для города. Не смешите меня. Не можешь платить – отдай! Никто с ним не будет церемониться. (И.Плехов).
После мэрского вердикта, депутат, юрист Н.Злати сказала:
Можно считать, что предприниматель Арабаджи умер!
Остаётся два варианта решения проблемы, первый: заставить С. Арабаджи через суд подписать новый договор аренды земли от имени физлица, второй: признать существующий договор недействительным, Если владельца это не устроит, он обязан освободить землю – разобрать или разрушить свои объекты.
Такое себе «законное» рейдерство. Нормативно-денежную оценку делает Держкомзем, а отжимает Ренийская мэрия. И заодно хочет «помочь» разрулить ситуацию, лицо надо сохранить. Арабаджи идёт даже на уступки, но не идёт на поклон. Похоже, «уступает» мало. А на стратегию города и позицию громады - мэр-и-и наплевать.
(Вопрос долга за аренду земли в Порту решается непрозрачно, но удачно, видимо там Урбанский «помогает». Похоже, мэр-и-я, под шумок начала отжимать городские территории. (Хлебозавод, здание «Собеса», летний кинотеатр, завтра кто (что) на очереди? (Кстати, Урбанские в Измаиле строят асфальтный завод, в Рени - фитнес-клуб /возле управления порта/, планируют пансионат и другие доходные объекты. Земля нынче в цене ...).
Информация к размышлению.

СТАЛКЕР


Главная · РЕЙДЕРЫ в РЕНИ · ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ · РЕНИ: «МОБИЛИЗАЦИЯ КОММУНАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ» · СТАТУС – КВО · ЛЕСОПОВАЛ в РЕНИ · "Популярный" мэр идёт на непопулярные меры · Прикольные фото · В РЕНИ НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ АИСТЫ · РЕНИ: ОСТОРОЖНО, РАБОТАЕТ МЭРИЯ · В РЕНИ ВЕРНУЛИСЬ БАНДИТСКИЕ 90-е · РЕНИ: Синица в руках или журавль в небе?Новая страница · РЕНИ: «БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД» · РЕНИ: КОМАНДА МЭРА РАБОТАЕТ «ПО-ХОЗЯЙСКИ» Новая страница · КУДА УХОДИТ НАЦИОНАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ? · СМИ · ПЯТНИЦА 13-го
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS