А.УРБАНСКИЙ, С.БЕЛЮК, И.ПЛЕХОВ - ОНИ РАБОТАЮТ НА "ПРОЦВЕТАНИЕ РЕНИ"

В Рени впервые за 15 лет остановился хлебозавод.
В Рени прекратил свою деятельность местный хлебозавод. Об этом сообщил владелец предприятия, депутат Ренийского районного совета Сергей Арабаджи. Он подчеркнул, что хлебозавод остановился впервые за последние 15 лет.
«Главная проблема в том, что я должен платить за аренду земли более 250 тысяч гривен в год. Ни одно предприятие не способно выдержать такую финансовую нагрузку, - заявил Сергей Арабаджи. – Мне придётся уволить 25 человек, а производство перенести в небольшую пекарню, где будут работать лишь три человека».
Необходимо отметить, что эта проблема возникла ещё при предыдущем городском голове Рени Сергее Колевиче и, таким образом, досталась нынешнему горсовету «по наследству». Владелец хлебозавода упорно отказывается платить за аренду земли и не соглашается на возможные компромиссы.
«Насколько мне известно, руководство горсовета пыталось убедить Сергея Арабаджи отказаться от части земли, но внятного ответа он так и не дал. Мы предлагали также снизить арендную плату до 100 тысяч гривен в год, однако Сергей Георгиевич отказался и от этого варианта решения вопроса. Более того, он ни разу официально не обращался в горсовет с просьбой предоставить ему льготу по арендной плате за землю, - прокомментировал секретарь Ренийского горсовета Сергей Кобенко. – Сергей Арабаджи пытался идти другим путём: он решил создать общественную организацию инвалидов и переоформить землю на неё. Это влечёт за собой значительные льготы. Но тут тоже есть масса юридических трудностей, и вопрос, что называется, повис в воздухе. Как бы то ни было, остановка хлебозавода не является решением проблемы, ведь земля всё равно находится в аренде, и за неё в любом случае кто-то должен платить. Ещё раз хочу подчеркнуть: мэрия готова вести диалог с Арабаджи и искать выход из положения, но, к сожалению, позиция владельца хлебозавода не отличается гибкостью».
Как сообщила нам главный специалист по вопросам земельных отношений Ренийского горсовета Ольга Куля, проблема усугубляется тем, что объекты хлебозавода занимают в общей сложности более 1,3 гектара земли в центре города. Для сравнительно небольшого предприятия это огромный участок. Тем не менее, напомнила О. Куля, Хозяйственный суд Одесской области обязал С. Арабаджи платить за аренду земли. Решение суда передано для исполнения в районную налоговую инспекцию.
Ольга Куля отметила также, что высокая арендная плата для хлебозавода – это не прихоть горсовета. «Плата установлена после проведения нормативно-денежной оценки земли. Такая оценка проводится по требованию государства, а именно Госкомзема, и этот процесс проходит по всей Украине. Горсовет не может игнорировать эти нормы», - подчеркнула О. Куля.
По нашей информации, в 2015 году арендная плата за землю для Ренийского хлебозавода составляла 16,4 тыс. грн в месяц, или 197 тыс. грн в год. Однако с учётом обязательной индексации в текущем году эта цифра должна вырасти до 283 тыс. грн.
Следует добавить также, что проблема обусловлена, прежде всего, экономическими причинами. Ещё 10 лет назад Ренийский хлебозавод был монополистом на местном хлебном рынке, но за последние годы конкуренция в этом бизнесе значительно обострилась. В частности, в Рени «вторглись» одесские, измаильские и другие хлебные предприятия. В результате местный хлебозавод существенно сократил объёмы производства и, как следствие, он уже просто не «тянет» существующую арендную плату.
Главная · РЕЙДЕРЫ в РЕНИ · ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ · РЕНИ: «МОБИЛИЗАЦИЯ КОММУНАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ» · СТАТУС – КВО · ЛЕСОПОВАЛ в РЕНИ · "Популярный" мэр идёт на непопулярные меры · Прикольные фото · В РЕНИ НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ АИСТЫ · РЕНИ: ОСТОРОЖНО, РАБОТАЕТ МЭРИЯ · В РЕНИ ВЕРНУЛИСЬ БАНДИТСКИЕ 90-е · РЕНИ: Синица в руках или журавль в небе?Новая страница · РЕНИ: «БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД» · РЕНИ: КОМАНДА МЭРА РАБОТАЕТ «ПО-ХОЗЯЙСКИ» Новая страница · КУДА УХОДИТ НАЦИОНАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ? · СМИ · ПЯТНИЦА 13-го
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS